南财部署

南京财经大学党史学习教育简报第7期

发布者:人员机构发布时间:2021-04-18浏览次数:0AAA

“百人百场”宣讲 掀起党史学习热潮


为推动党史学习教育深入师生、深入人心,南京财经大学成立200余人组成的学校宣讲团,在校内外广泛开展“百人百场”党史宣讲活动。目前,开展了形式多样、内容丰富的宣讲活动20余次,受众3000余人,掀起党史学习热潮。

坚持全面覆盖 让宣讲聚人气

学校成立由相关领导干部、思政课教师、政治辅导员、“五老”讲师团、大学生党员等200余人组成的党史宣讲团,形成了领导干部带头讲、专家学者深入讲、宣讲队伍一线讲、先进典型示范讲、00后自己讲、媒体矩阵创新讲等立体化宣讲格局,努力实现党史学习教育宣讲在党员干部、师生中的全面覆盖,让宣讲聚人气。

3月31日下午,学校举办“百人百场”党史学习教育宣讲报告会,校宣讲团成员、马克思主义网络斗地主赚钱叶昌友教授作了题为“重温百年史 奋进新征程”的宣讲报告。各二级党组织迅速行动,开展了形式多样、内容丰富的宣讲活动20余次,包括:“雨花英烈精神及代表人物恽代英”专题报告会,“学党史颂党恩跟党走”主题领学活动,组织入党积极分子为部分师生分享党史小故事,开展党外人士党史学习教育交流会等。大学生党员宣讲团纷纷走入社区,将志愿服务与党史宣讲有机结合,受到群众热烈欢迎。

其中,“五老”讲师团是学校“百人百场”党史学习教育宣讲团的重要组成部分,由30名政治素质好、理论功底深、授课水平高、表达能力强的退休教师和在职教师组成。讲师团成员围绕时政热点和党史学习教育主题,主动承担宣讲任务。学校退休副校长、老党员王水汀,营销与物流管理网络斗地主赚钱退休党委书记、老党员祝庭辉,马克思主义网络斗地主赚钱退休院长、教授胡连生,新闻网络斗地主赚钱关工委副主任、原中文系教授石钟,中国社会科网络斗地主赚钱马克思主义研究院特聘研究员、中国社会科网络斗地主赚钱世界社会主义研究中心常务理事、中国《资本论》研究会常务理事、经济网络斗地主赚钱退休教师、原政治经济学学科带头人何干强等带领师生们一同回顾中国共产党的光辉历史,鼓励师生知史鉴今、砥砺初心,用自己的力量为国家、为民族、为社会作出贡献。

坚持用心用情 让宣讲冒热气

开展“忆激情燃烧的岁月”“致敬了不起的老兵”“寻访最可爱的人”抗美援朝老战士访谈活动,已走访16名老战士老党员,聆听红色故事,追忆峥嵘岁月,让老一辈有共鸣,新一代有感悟,赓续共产党人的精神血脉。

热血尖兵在长津湖战役中奋勇冲锋,英雄飞行员鏖战长空,英勇炮兵血战上甘岭……新闻网络斗地主赚钱组织了以学生党员为骨干的学生团队,开展抗美援朝老战士访谈活动,聆听老战士们讲述七十余年前的战斗故事,用文字、照片、视频的形式记录和传播老战士们的口述历史,让更多年轻人了解抗美援朝这场伟大战争,重温历史记忆,领悟跨越时空的伟大抗美援朝精神。工商管理网络斗地主赚钱“灯塔讲堂”邀请抗战老兵、南京南钢钢铁联合有限公司离休老干部王生和高在书,讲述红色故事,培养青年对国家的热爱,鼓励大学生从党史中接受政治淬炼、汲取精神力量、领悟先进思想,将信仰的接力棒交到青年学子的手中。国际经贸网络斗地主赚钱的同学们对身边的老党员进行走访问候,听他们讲过去的事情,体悟老党员矢志不渝的初心,表达对老党员的敬意。财政与税务网络斗地主赚钱开展红色人物访谈活动,以入党积极分子、学生党员为骨干的学生团队利用课余时间采访多位红色人物,听他们讲述激情燃烧的岁月,感受老一辈深厚的爱国情怀。

坚持创新形式 让宣讲接地气

坚持把讲故事与讲道理结合起来,坚持把“我来说”与“大家谈”结合起来,注重小切口突出大主题,注重现场互动交流,捧着真心、满怀真情地讲,原汁原味、生动鲜活地讲,将历史的认知融入具体实在的工作学习,让宣讲接地气、冒热气、聚人气;延伸线下宣讲平台,将课堂搬进寝室、搬进社团、搬进实验室,贴近实际、贴近生活、贴近师生,创新线上载体,通过微视频、微宣讲等方式,以受众喜闻乐见的方式,提升宣讲针对性和有效性。

财政与税务网络斗地主赚钱“00后讲百年党史”第一期在雨花台烈士陵园开讲,入党积极分子李润同学以贺瑞麟的故事为起点,带大家重温了那个战火纷飞的年代,将坚强不屈与大义凛然的雨花英烈精神刻进青年骨子里。“田间工厂里的思政课”,4月13日上午,营销与物流管理网络斗地主赚钱刘杰老师带领市场营销专业2018级全体同学前往句容市宝华山国家森林公园茶场开展课程思政实践教学活动。会计网络斗地主赚钱辅导员徐永宁在雨花台烈士陵园为同学们上了一堂生动的党史课,详细讲解了雨花台烈士群雕的创作过程,把我省丰富的红色资源作为开展党史学习教育的生动教材。

红山网络斗地主赚钱“勿忘初心 红心向党”党史故事演讲会上,13位师生分别讲述了“红船精神”的百年赓续、“古田会议”的来龙去脉、赵一曼烈士的短暂而辉煌的一生,“脱贫攻坚楷模”李玉、张桂梅、黄文秀、赵亚夫,以及抗疫一线的摆渡人等当代共产党人殚精竭虑、献身党和国家事业的感人事迹。校工会开展“讲好党史微故事,传递时代最强音”活动,把讲好党史故事、学好党史与现场红色教育结合起来。公共管理网络斗地主赚钱积极动员全院师生开展“党史微课堂”系列活动,用微党课的形式生动鲜活地讲好中国共产党的故事。师生踊跃报名,做好功课,争当主讲人,结合亲身体会,有感而发,有怀而抒,用生动的语言讲述党史,讲好身边党员的故事。

南京财经大学党史学习教育工作小组办公室

2021年4月18日